熊本発祥の桂花ラーメン
熊本に発祥し、現在は熊本と東京でのみ展開する熊本ラーメンのラーメンチェーン店「桂花ラーメン」。
その1号店であり本店をは熊本市内にある。
熊本城からほど近い下通りエリアにある、桂花ラーメン 本店。
デコレーティブなファサードが華やかだ。
創業 昭和三十年の文字が時代を感じさせてくれる。
この独特なタイポグラフィも、桂花ラーメンの伝統だ。
以前に訪れた時からリニューアルされているので、以前の写真も掲載しておこう。
桂花 本店のプレートが、本店としての存在感を放っている。
熊本ラーメンの立役者
桂花ラーメンは、1955年にこの地で創業した。
その切っ掛けは、1952年に熊本で創業したラーメン店「三九」の味に惚れ込んだ若者が、熊本県内で相次いでラーメン店を創業したこと。そのうちの一つが桂花ラーメンである。
桂花ラーメンは早いタイミングで東京への進出を決心した。
それは、他の地で苦労するのならば、いっそ東京に出てみようということだったという。
1968年に東京1号店である新宿末広店をオープン。
当初は豚骨特有の臭みが敬遠されたりしたが、東京のお店での新メニューとして「太肉麺」が考案された。
これが人気を博したため、熊本の店舗でも提供されるようになった。
熊本ラーメンの特徴は、「マー油」と呼ばれる黒いオイルがスープの上にトッピングされていること。
マー油とはにんにくなどの香味野菜各種をラードで揚げて作った香味油で、今では熊本ラーメンを標榜する多くのお店で使われているが、始めたのは桂花ラーメンだ。
その後は渋谷、千葉、京都、横浜へと順調に店舗を増やしていくが、2000年頃に熊本で竣工した工場への設備投資と売上の低迷が重なり、2010年に民事再生法の適用を申請する。
しかし、同じ熊本ラーメンの老舗である「味千拉麺」を運営する重光産業の支援を受けて復活。
店舗を整理し、関東は都内に絞って出店するといったリストラクチャーを経て現在に至っている。
2023年1月現在、熊本県内に6店舗、東京都に6店舗の計12店舗で運営されている。
入口脇にあるメニューショーケース。
スタンダードな「桂花ラーメン」はこのようなスタイルだ。
なんと、高校生限定で桂花ラーメンが500円になるという学生割引も実施されている。
入口には食券機があり、ここで食券を購入する。
今回は「桂花ラーメン」をオーダー!
店内に入るとカウンター席が並ぶ。
奥は広くなっており、テーブル席もある。
半世紀以上の歴史ある味を本店で楽しむ
運ばれてきた「桂花ラーメン」!
豚骨ベースのスープに、黒いマー油が浮かんでいるのが分かるだろうか。
チャーシューは2枚、味卵もトッピングされている。
福岡で食べる豚骨ラーメンよりも旨味成分がはっきりと分かるような味、これぞ熊本ラーメンのど真ん中ではないだろうか。