【閉店】ステーキハンバーグ&サラダバー けん 1号店 南柏店

【閉店】ステーキハンバーグ&サラダバー けん 1号店 南柏店

近年、急速に店舗数を増やし、ボリューミーでリーズナブルなステーキとサラダバーの組み合わせで人気の「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」。
歴史は新しく、2006年に1号店を千葉は南柏にオープンさせている。

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2006年からの1号店なのに、建物は古い。いわゆる居抜き物件である。
決して派手な装飾も無く、幹線道路沿いではあるもののどちらかというとはずれの方にあり、ロケーションに恵まれているわけでもないと言える。

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看板も何だか色あせてしまっている。

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この重厚な洋館風の建築から、歴史あるステーキレストランの風情すら感じてしまう。

ステーキハンバーグ&サラダバー けんは、1984年に創業した「ステーキ&ハンバーグ いわたき」を間接的なルーツとする。いわたきは、千葉県内に1店舗、埼玉県内に2店舗、神奈川県内に1店舗で現在も営業中で、その1号店は千葉の野菊野店である。

けんを創業した井戸社長は、いわたきの形態に工夫に工夫を加え、この1号店を新規コンセプトとして作ったのだろう。

けんは徹底的なコスト削減のため、居抜き物件を利用することが多いという。ロードサイドで、元は別のファミレスからけんに変わった店を、貴方は知っているかも知れない。

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南柏店の店内は決して広くない。ロードサイドにある店舗としては狭い方の部類に入る。
が、ここは1号店である。1号店は狭ければ狭いほど物語を感じさせてくれる。
スタッフがステーキのプレートを2枚もって、テーブルにぶつからない様に所狭しと移動していた。

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入り口脇には、子供の社会科見学での感想が掲示されている。
ステーキ食べたのか… いいなぁそんな社会科見学!

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南柏店の厨房。

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もちろんサラダバーとドリンクバーがある。あと、カレーとスープもある。
アイスバーは併設されていなかった。
このサラダバーのスペースもコンパクトである。

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おしぼり。

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これがステーキハンバーグ&サラダバー けん1号店のプレミアムステーキ 200g ミディアムレア オニオンソースだ。
ボリューミーなステーキは全店共通であるが、けんの歴史はこの場所から、このメニューで始まったと想像しながら食べるとより楽しめる。

居抜き物件の利用率の高さから、「ロードサイドのハイエナ」なる異名を持つ井戸社長。しかし、ここ南柏店は、満員であった。閑散としたレストランより、活気のあるレストランの方が良いに決まってる。
これからもけんの快進撃は続きそうだ。

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