カレーのチャンピオン 野々市本店

カレーのチャンピオン 野々市本店

金沢には金沢カレーというご当地カレーのシーンがある。
いくつかある金沢ご当地カレー店のうちの一つ、チャンカレこと「カレーのチャンピオン」の本店は、石川県の野々市にある。

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金沢カレーは、全国に店舗出店しているゴーゴーカレーの知名度が高いが、金沢カレーという名前が用いられるようになったのはゴーゴーカレーが新宿に1号店を出店した2004年以降のことで、実は金沢のカレーには長い歴史がある。

その源流は諸説あるが、この「カレーのチャンピオン」のルーツは、カレーのチャンピオン創業者である田中吉和氏が1955年に考案したカレーのレシピがあり、さらに1961年に創業したカレーのチャンピオンのルーツ店である「洋食のタナカ」で提供されていた。

その後、「洋食のタナカ」は「カレーライスのタナカ」となり、そして1971年「ターバン」として新規開業。

1974年には現在のカレーのチャンピオン野々市本店の近くに、「ターバン」を開業。
1991年には「タナカのターバン 野々市工大前」を開業。1996年には新たに「カレーのチャンピオン」として創業するため、店名を変更している。

金沢カレーにはかなり複雑に絡み合った歴史があるが、創世記から実に60年近い歴史がある。

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カレーのチャンピオンはルーツである石川県を中心とした北陸と、東海地方、一部関東・関西・北海道も合わせて、直営・FC店の合計で2017年2月現在41店舗のチェーン店である。

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カレーのチャンピオン 野々市本店 入り口のメニューディスプレイ。

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店内の様子。かなり広いが、カウンター席がメインとなっている。

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本店らしく、カレーのチャンピオンの歴史が掲示されている。

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田中吉和氏の東京修業時代の写真。

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「洋食のタナカ」創業前、田中吉和氏がカレーのレシピを考案したという「ニュー・カナザワ」時代の写真。

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「カレーライスのタナカ」時代のメニュー。

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カレーのチャンピオンの原点。

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田中吉和氏の貴重な修行時代のノートも展示されている。

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カレーのチャンピオン 野々市本店のテイクアウトコーナー。

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グラスが大きい! これも金沢カレーの伝統?

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そしてこれが、カレーのチャンピオン 野々市本店のチャンピオンカレー
トッピングの無い、最もベーシックなメニューだ。

ドロっとコッテリしたルーが最大の特徴。そしてステンレスのカレー皿。これが金沢カレーのスタンダードである。

ご飯に満遍なくかけられたカレーのひたすらコクのある風味は、60年間、金沢を代表するソウルフードであり続けている。

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