とんかつKYK 1号店 神戸店

とんかつKYK 1号店 神戸店

関西人なら誰でも知ってるCMというのが幾つか存在するが、そのうちの一つである「とんかつKYK」。
この1号店は、三宮駅の地下街にある。

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三宮駅の地下に広がる、少しレトロな地下街にオープンした「とんかつKYK」が、1号店である。

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入り口には、ここが1号店であるということを示すものは何もない。
三宮の街に完全に溶け込んでいるとんかつ店である。

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とんかつKYKがこの地にオープンしたのは、昭和40年。

さらには、とんかつKYKの原点となる「喫茶KYK」が、大阪の阿倍野にオープンしたのが、戦後まもなくとなる昭和21年のことである。
当時、瓦町洋裁研究所から土地を譲り受けたため、その頭文字「Kawaramachi Yousai Kenkyusho」を取って、「KYK」と名乗り始めた。

現在、KYKとは「Keep You Kindly」の略である。

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神戸店の店内。元々はこの半分の広さだったが、隣接する店舗を買収し、二倍の店舗面積にしたのだという。
十分な広さのある店内だ。

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オリジナルおてふきと、オリジナル箸。
近年主流のプラスチック製のリサイクル箸よりも、割り箸の方が料理が断然美味しく感じる気がする。

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とんかつKYK1号店のロースとんかつ膳。

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このサクサクの衣と柔らかくジューシーな豚肉が、関西で50年も愛されている理由であると、食べてすぐに分かる。

とんかつKYKにはテーブルの上に「おすすめソース」と書かれたオリジナルソースがある。トマトのテイストを感じるフルーティな味であるが、この1号店のおすすめソースは特にトマトのピュアな味を感じ、そこからどこか神戸らしい洋食文化の片鱗を感じることができた。
まさに「神戸のとんかつ」と言った味である。

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