讃岐屋 牛田本店

広島のガッツリ系スタミナうどん

広島を中心にチェーン展開するうどん店「讃岐屋」
その本店は、広島市東区にある牛田本店だ。

住宅街の中、マンションの1階にある讃岐屋 牛田本店
シックな佇まいだ。

「うどん」の文字が麺を思わせる麺グラフィ

讃岐屋と銘打ってるが、香川県のお店ではない。

それでは入店してみよう。

広島・大分・香川の三角関係

広島を中心に15店舗を展開するうどんチェーン店「讃岐屋」
そのルーツは1975年に遡る。
讃岐屋の創業者である長田雅文氏が、出身地の大分でうどんの自販機を設置したことに始まる。しかしうまく行かず、奥さんの出身地である広島に移り、1977年にうどん店、讃岐屋を創業した。

讃岐屋のグランドメニュー。
具材のボリュームが目を引くラインナップだ。

讃岐屋のイチオシメニューはこれ「スタミナ」

創業以来ずっとご愛好頂いている、のだという。
これは気になる。

今回はスタミナをオーダー!

大きなエビ天が2尾トッピングされた特えび天や天とじうどんにも惹かれる。

かつ丼をはじめ丼物メニューも充実。

「ちく玉天ぶっかけ」もボリューム満点だ。

ふくよかな出汁とニンニクの相性が絶妙な「スタミナ」

しばらくして運ばれてきた「スタミナ」

スタミナは讃岐屋創業時からの人気メニュー。通常の1.5倍の麺を使い、豚肉・海老・野菜の具材がたっぷり入ったボリューミーな1杯だ。

ニンニクの効いたあんかけ風スープでスタミナ補充もバッチリだ。

麺は柔らかめで、モチモチとした食感が楽しい。
1.5玉あるので熱いうちにガツガツと食べたいが、ニンニクによる食欲増進で難なく完食可能だ。

スープの底にゴロゴロと転がるニンニク。
ニンニク好きにはたまらない。

間違いなくスタミナ満点になれるメニューだ。

これぞ広島ローカルのうどんチェーン店「讃岐屋」。
優しい味わいとボンバーなボリューム、そして手頃な価格は、まさに地元で愛されるソウルフードだ。

讃岐屋 牛田本店の地図

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