新刊「洗い場王に俺はなる」

飲食チェーン店で働いてみました

去年末からタイミーの飲食スキマバイトを行い、様々な飲食店で働いています。
これまで食べる専門だった私は、ずっと「お客様」としてお店に行き、楽しんでいました。

でも、カウンターの向こう側、返却口の向こう側に自分が立つと、見える景色は全然違う物になります。
「お客様」ではなく「共に働く人」というチームに入り、そのお店を切り盛りする。
お店の本当の魅力が見えてくる。そこで働く人の気持ちが分かる。
こんな刺激的なことがあるでしょうか。

本作「洗い場王に俺はなる」は、タイミーの飲食バイトで働いてみた体験ルポを23本収録しました。
ビジネス街にある牛丼店のランチタイム、高速道路のフードコート、ロードサイドの回転寿司店、空港にあるレストラン、首都圏のターミナル駅のそば屋…
48歳で飲食業未経験だった私の、失敗だらけの飲食業デビュー。
猛烈な仕事量とスピード、それを日々こなす店員さん達との出会い。
「飲食店は格好いい」をキーワードに、あらゆる角度から飲食店へのリスペクトを込めた1冊になりました。
(※勤務した飲食店の店名、個人情報や店舗の機密情報などは一切記載していません)

「洗い場王に俺はなる」前書き

「洗い場王に俺はなる」もくじ

「洗い場王に俺はなる」エピソード1

お買い求めについて

同人誌につき、Amazonや一般の書店には流通しません。
お買い求めはBUBBLE-Bストアメロンブックスなどのネットショップか、「本店の旅」がブース参加する同人即売会をご利用ください。

>本店の旅BOOKS新刊2冊、発売中

本店の旅BOOKS新刊2冊、発売中

全国のローカルチェーン店を巡る、チェーン店ツーリズムシリーズ創刊。Vol.1「ローカル回転寿司チェーン店のススメ DELUXE EDITION」、Vol.2「ローカルうどんチェーン店のススメ」を同時出版しました。ただいま発売中です。

CTR IMG