名代とんかつ かつくら 三条本店

京都のとんかつは、柔らかいんやで

京都を発祥の地とするとんかつ専門店チェーン「かつくら」
その本店は、京都の三条にある「三条本店」だ。

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河原町三条の交差点にある、三条名店街。この商店街の中を進む。

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すると右手に、間口の狭い「かつくら」が出現する。

隠れ家のようなとんかつ屋さん

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入り口の脇には、イチオシのメニューが飾られている。これが無いと、ここがとんかつ屋だと気づかないかも知れない。

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この細い路地を奥まで歩く。これぞ京都の町屋スタイル
繁華街の真ん中に、こういう建物が無数にあるのが京都の特徴だ。
かつくら 三条本店も、こだわりがあって、このような物件を選んだに違いない。

「かつくら」と「リプトン」の深い関係

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かつくらは、1994年4月、京都にて1号店「かつくら 四条店」をオープンさせた。
この三条本店は翌年の1995年7月にオープンしたもので1号店ではないのだが、いかにも京都といった物件と三条という繁華街、そして何より、運営会社である株式会社フクナガによる喫茶店「リプトン」と深い関係がありそうだ。

かつくらを運営する株式会社フクナガの歴史は長く、1930年にイギリスの「リプトン紅茶」「直轄日本喫茶部」として、喫茶店を京都の三条に創業している。
この創業の地が、かつくら三条本店と隣接する「ティーハウス・リプトン 三条本店」なのである。

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この右側の建物が「ティーハウス・リプトン 三条本店」だ。かつくらと同じ会社が運営していて、両方ともここが総本店である。

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間口の狭い入り口の印象とは裏腹に、中に入ると広いフロアが出現する。
町屋をリノベーションした和モダンでオシャレな内装に、驚きを覚える。

右奥には個室まであり、ゆったりと静かにとんかつを味わうこともできそうだ。

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レジカウンターの後ろの壁にある書。

海人の刈る 藻に住む虫の
われからと 音をこそ泣かめ 世をば恨みじ       

(伊勢物語)

である。

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町屋リノベーションのような、古い柱が残されている。

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上を見上げると、吹き抜けの天井がある。とても格好いい。

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入り口ではテイクアウト用のお弁当も販売されている。

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オリジナルの「かつくら漬け」と「柚子ドレッシング」も販売中だ。

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かつくら 三条本店のグランドメニュー。
今回は、「薩摩黒豚ロースカツ 160ぐらむ」「夜の膳セット」をオーダーしてみた。

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かつくらオリジナルお手ふき。

ソースもお店の個性のひとつ

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とんかつ店らしく、テーブルの上にはさまざまなソースが置かれている。

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ソースの手前にはこの木札があり、左から「ゆずドレッシング」「濃口ソース」「とんかつソース」と掘られている。この順番で並んでいるよという意味である。

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これが「ゆずドレッシング」

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これが「濃口ソース」

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これが「とんかつソース」となっている。

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手前には、高菜が入れられた壺もある。

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オーダーして最初に運ばれてくるのは、ごますり棒だ。
これでごまを細かくすりつぶし、その中にとんかつソースを流し込み、ごまとブレンドさせる。

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そして「夜の膳セット」のご飯。
ご飯はお櫃茶碗がセットになって運ばれてくる。

このご飯、フワフワの米で相当美味い。麦飯も少し混ざっている。

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「具沢山のお味噌汁」がこちら。白味噌でこってりとした味噌汁だ。

パリパリの衣、肉厚な黒豚、これが「かつくら」!

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そしてこれがメイン。
「薩摩黒豚ロースカツ 160ぐらむ」だ。

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パリパリに立った衣、そして肉厚っぷりをチラ見せしてくる盛り付け方…
かつくらのフラッグシップメニューである薩摩黒豚ロースカツが今、目の前にある。

一口食べてみると、その脂肪の甘さと肉の柔らかさが、一度に口に飛び込んでくる。
そして、オリジナルのとんかつソースが絶妙な酸味を運んでくれる。

かつくら 三条本店は、隣接するティーハウス・リプトンの歴史と共に、この地を本店として2018年現在、日本に26店舗、中国・上海に2店舗が運営されている。

京都発祥のとんかつチェーン店・かつくら。その丁寧なおもてなしを、後世に伝えて欲しい。

名代とんかつ かつくら 三条本店の地図

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