神奈川のグルメ回転寿司
神奈川で展開する回転寿司チェーン店「ぐるめ亭」。
その1号店は、横浜市緑区にある霧が丘店だ。
神奈川県回転寿司 ぐるめ亭と書かれた看板が目に入る、ぐるめ亭 霧が丘店。
インパクト抜群だ。
荒波のりこえやってきた
じまんの鮪を
港直送の旬の魚貝たち
だから新鮮
だから旨い!!
それでは入店してみよう。
旬の食材にこだわるぐるめ亭
ぐるめ亭は1978年に尻手駅前にオープンした持ち帰り寿司「小銭すし」をルーツとする。1986年、新子安駅前に独自ブランドの回転寿司店「ぐるめ寿司」を創業。
そして1997年、グルメ志向の回転寿司としてオープンした新ブランドがこの「ぐるめ亭」である。
現在は、姉妹店の「ぐるめ寿司」「二代目ぐるめ亭」を合わせて神奈川に9店舗を展開している。
ぐるめ亭は全国各地から仕入れた食材の新鮮さはもちろん、醤油、米、酢、お茶に至るまで厳選しているという。
また、季節ごとの期間限定メニューが充実しており、どれもこだわりを感じさせてくれるものばかりだ。
黒板に丁寧に書かれた本日のおすすめ。
店長さんや板前さんの名前が書いてあるのが面白い。
皿は130円から800円までの幅広いレンジになっている。
ぐるめ亭のグランドメニュー。
表紙では寒ブリが推されている。
最初のページはなんと手書き!
そしてグラフィカルなページへ。
マグロの種類が充実している。
ぐるめ亭の推しメニュー、国産本マグロ三種。
これは是非食べてみたい。
三貫盛りや季節限定のネタなど、メニューは充実している。
肉寿司までスタンバイ!
黒毛和牛まであるとは。
湯飲みはぐるめ亭のシグネチャーモデルだ。
本日のオススメメニューはこちら。
本マグロを中心とした満足感の高い味わい
ぐるめ亭の定番といえば、やはりこれ!
国産本マグロ三種。
ぐるめ亭の本マグロは、愛媛の宇和海で30ヶ月以上かけて養殖されたブランド「だてまぐろ」を使用。シャリとマグロの旨味が絶妙にマッチし、爽やかな後食感が楽しめる。
〆サバ!
噛みごたえのある身からは、鯖の風味をしっかりと感じ取ることができる味わいだ。
大トロサーモン。
ネタの大きさが素晴らしい。シャコシャコとした噛みごたえが爽やかだ。
炙りえびマヨ。
たっぷりのマヨ、そしてしっかりと炙られて旨味もたっぷり!
ねぎとろユッケ。
マグロのたたきに胡麻風味のユッケだれをかけ、うずらの卵黄と共に軍艦にしたもの。マイルドな味わいがある。
神奈川ローカルで展開するグルメ回転寿司「ぐるめ亭」。
本マグロを中心に、多種多様なラインナップを取り揃え、満足度の高い味わいが楽しめる。
季節毎に大きく変わるメニューも、ぐるめ亭の魅力だ。